KAYS 洋風おでんが東京に浸透~ついに仙川にも登場!
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洋風おでんが東京に浸透~ついに仙川にも登場!

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こちらが元祖。
「赤白(コウハク)」さんの洋風おでん
「大根のポルチーニ茸クリームソースかけ」です。


洋風おでん。この言葉、最近、よく聞きませんか?中でも大根はその中心的メニュー。

しっかりと出汁(コンソメなど洋風の場合も)で煮込んだやわらかい大根。それにポルチーニなど洋風のソースをかけて頂くというものです。

ワインに良く合う一品。

そもそもこの大根の洋風おでんが広まるきっかけとなったのは、KAYSの記憶に間違いがなければ、大阪の名店「赤白(コウハク)」さんだと思います。フレンチの有名シェフ、地井潤さんが、気軽にワインを飲めるお店として始めた人気店。そこでのオリジナルメニュー。

このブログでも、ずっと前にこんな記事を書きました。
https://kays1998.blog.fc2.com/blog-entry-616.html

あれから、もう4年以上たち、最近はこの「赤白(コウハク)」さんとよく似たコンセプトのお店が全国に増えると同時に、オリジナルメニューも急激に拡散。福岡でも、見つけてビックリしたことがあります。
https://kays1998.blog.fc2.com/blog-entry-838.html

そうして、ついに、この仙川にも上陸!

先日おじゃました「イマドキサカバ ナミキ」さん。

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かなり大きなサイズです。

なんと「洋風おでん」とメニューにあるのを発見。さらに、そこには、「赤白」にあった、トマトのバジルソースも!

ついに仙川上陸か!

と感心していたのですが、さらに、さらに…、

先週おじゃました「和風れすとらん 天狗 仙川店」、

ここにもメニューに洋風おでんが登場!

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ポルチーニソースでなく、トリュフソースというところが違いますが、やはり、オリジナルの雰囲気を色濃く伝えています。

とうわけで、頼んじゃいました。

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味わい、盛りつけと、少し、方向性が違いますが、やっぱりオリジナルと良く似たコンセプトです。

そういえば、「赤白(コウハク)」さん、東京に進出する予定があると昨年伺いました。いつできるかなぁ…と楽しみにしています。

大阪で生まれた新しい創作料理が全国に広がっていく姿を現在進行形で感じる事が出来るのは、嬉しいですねぇ!

もっとも、何よりも、最初にメニューを考え出された「赤白(コウハク)」さんに感謝です!

ちなみに、このメニュー、「赤白(コウハク)」さんの再現レシピを紹介しているブログ記事を見つけました。「ダーリンのつま」さんが書かれているブログです。
https://ameblo.jp/oyashironoura/entry-11796463622.html

個人でも作れるのですねぇ!すばらしい!「ダーリンのつま」さんにも感謝!

そして、こちらにもレシピが、
http://pokapokabiyori.net/french-oden-recipe

こちらも「小春」さんに感謝!




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